7 основных советов сервировки праздничного стола

Сервировка стола

Интересные и важные советы по оформлению праздничного стола

Почему, приглашенные на праздник в наш дом гости, иногда прощают нам кулинарные пробелы. Помнят уют и праздничное настроение долго и с удовольствием спешат ответить утвердительно на наше приглашение.
А иногда происходят небольшие неприятности, когда все блюда идеально приготовлены, но вкус белого вина не подчеркнул качество блюда, а наоборот, сделал безвкусным и обычным. Или хозяйка убирала со стола посуду,а столовые приборы упали на гостя.

Но этого может и не случиться если мы будем знать основные правила этикета. Вся проблема не в приготовленной пище, а как организован прием гостей, сервировка стола и как подаются спиртные напитки. Эти правила нам пригодятся не только дома, но и на праздничном обеде у друзей. Надеюсь многим это знакомо, но перед праздником разрешите напомнить, вдруг забыли.

Думаю, нет ни одного новогоднего стола без шампанского. Но прежде чем поставить его на стол, необходимо охладить до температуры 6-7 градусов. Заботимся об этом заранее и в морозилке должно быть достаточно ледяных кубиков. Засыпаем кубиками льда в ведерке или тазу бутылку шампанского перед подачей на стол. Перед подачей на стол обязательно оборачиваем белоснежной тканевой салфеткой горлышко бутылки шампанского. Открыть тоже необходимо аккуратно, но это всем знакомо.

Вино белое и красное тоже должно иметь свою температуру. Белое вино всегда подается на стол холодное из холодильника. Красное вино комнатной температуры, но предварительно за 1 час открытое. Пьют гости вино по своему выбору, но предпочтение нужно отдавать в зависимости от блюд на столе. Если это рыба то подают сухое охлажденное белое вино, к мясу красное, сладкое к десерту. Но учитываются вкусы и желания каждого. Вкус у каждого индивидуален и хозяевам нужно быть готовым, что кто-то не считается с общими правилами и индивидуален. Возможно не запивает пищу вином, вино не пьют сразу до дна, им запивают съеденную пищу.

Стаканы всегда размещаем справа от тарелки, начиная стаканом для воды, для вина красного и вина белого. Я не хочу обидеть, но напомню, что хлеб кушаем, отламывая по кусочку. Кладем в рот этот отломанный маленький кусочек, а остальной лежит на тарелочке для хлеба или рядом на салфетке. Рыбу кушаем вилкой, накалывая кусочки. Ножом здесь только освобождаем от шкурки и костей, аккуратно сдвигая в сторону. Рыбу не режем ножом, а вилкой сдвигаем кусочки и накалываем вилкой. Котлеты или блюда из фарша кушаем только вилкой, не нарезаем всю котлету ножом, а вилкой отделяем каждый кусочек, который хотим положить в рот. Для мяса используем нож и вилку.

Сервировка

Еще один нужный момент, подают тарелки на стол всегда слева, а забирают пустую тарелку у гостя с правой стороны, когда на ней лежат столовые приборы рядом справа. Если нож и вилка лежат каждый по обе стороны тарелки, это обозначает паузу в еде и гость продолжит кушать.

Фуршет

Еще один не менее важный момент. Иногда бывает так, что гости могут задержаться, а мы любим запоздать и чтобы не томить всех ожиданием, организовываем легкий буфет или фуршет. Здесь не важны блюда, а главное тон и фантазия. При расстановке блюд соблюдаем симметрию. Делаем композицию не только с цветами, но и с фруктами. Главное, показать, что это все просто и блюда здесь могут быть только те, что кушают вилкой или маленькие бутерброды с маслом и икрой или копченой рыбкой, наколотые на зубочистку или специальную маленькую пластмассовую шпагу. Это удобно в ситуации фуршет. К этому столу подают шипучее вино сухое охлажденное и коктейль для аппетита.

Можно поставить на этот стол и помидоры, начиненные колбасой в листьях салата. Тарталетки с паштетом, кусочки хлеба без корки с колбасой, соленые оливки без косточки. Кабачки, начиненные пюре и запеченные в духовом шкафу, тоже хорошо смотрятся на столе.
Напомню рецепт фаршированных кабачков.
Отвариваем мелкие кабачки 5 минут с добавлением щепотки соды. Снимаем с огня, режем пополам и заполняем их пюре. Можно сделать из сухого порошка пюре, тоже вкусно и быстро. Для приготовления жарим одну ложку муки в сливочном масле добавляем 1 стакан молока и сухое пюре. Уже в готовое горячее пюре кладем одно яйцо и тертый сыр. Фаршируем, запекаем и готово.

Чай

Если пригласили друзей на чай или обед хотите закончить чаепитием, необходимо правильно заварить его. Учитывается количество гостей и в чайник для чая кладем 1 чайную ложку сухого чая с расчетом на одну чашку. Если подаем молоко, то оно наливается в чашку первым, потом заваренный готовый чай. К столу подается и лимон. Главным в чаепитии является не чай, а белоснежная скатерть, приборы, чашки и безукоризненное оформление стола.

Скоро Новый год и все эти советы пригодятся хозяевам и гостям чувствовать себя празднично и уверено. Если вы в компании сотрудников мужа, никто не осудит за незнание элементарных правил этикета, а он одарит вас гордой благодарной улыбкой.
Отличного праздника всем! Жду вас на своем блоге, делитесь с друзьями в своей любимой социальной сети, пишите о своих привычках и новеньких блюдах для фуршета.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *